Über uns
Wir sind Susanne und Urs Gredig. Seit 1992 bewirtschaften wir unseren Hof mit rund 20 Milchkühen und Aufzuchtkälber in Schwellbrunn AR. Die Milch wird zu Appenzellerkäse verarbeitet. Fast eben so lange widmen wir uns unser zweiten grossen Leidenschaft: Dem Anbau von frischem Gemüse aus dem Appenzellerand.

Angefangen haben wir 1995 mit einem kleinen Angebot, doch über die Jahre haben wir dieses laufend ausgebaut. Mittlerweile sind es über 50 verschiedene Gemüsesorten und Salate und es kommen laufend mehr dazu. So haben wir erst vor kurzem mit dem Anbau von PackChoi, Knoblauch oder Süsskartoffeln begonnen. Mit viel Leidenschaft probieren wir immer gerne wieder neue Dinge aus und verlassen uns aber auch auf altbewährtes.
Auf unserem Hof im Stoss in Schwellbrunn stehen zwei grosse Folientunnel. Dort bauen wir vor allem die wärmeliebenden Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken, Bohnen, Peperoni und Auberginen an. Daneben findet man im Stoss vor allem eine grasende Kuherde, Hühner, Hasen und Katzen.

Unser Freilandgemüse pflanzen wir hautsächlich in der Rüti in Stein AR. Hier bewirtschaften wir ein zweites, kleineres Grundstück. Dieser Boden ist etwas flacher und tiefer gelegen. Ideal für den Anbau von Karotten, Kohl, Zwiebeln, Randen, Lauch, verschiedene Salate und die Kartoffeln.

Verkauft wird das Gemüse schon seit Beginn auf dem Markt in Herisau. Am Anfang gründeten wir, mit weiteren Landwirten aus der Regionen, einen eigenen Bauernmarkt. Mittlerweile haben wir uns mit dem Wochenmarkt zusammengelegt. Dieser findet jeweils am Samstagmorgen von 08:30 bis 12:30 Uhr auf dem Obstmarkt in Herisau statt.
Mitte Juni haben wir jeweils ein gutes Angebot an frischem Gemüse zusammen und gehen das erste Mal auf den Markt. Im Laufe der Saison kommen immer neue Sorten dazu. Dabei verkaufen wir das, was wir selber angebaut haben.

Dahinter steck viel Arbeit, bei der wir schon immer auf fleissige Helfer zählen konnten. Früher waren es vor allem unsere drei Kinder: Nicole, Pascal und Stefan, die mit anpackten. Mittlerweile sind die drei ausgezogen. Gleichzeitig haben wir uns aber entschieden Lehrlinge auszubilden. Seit 2015 durften wir nun Jahr für Jahr angehende Landwirten und Landwirtinnen ausbilden. Für uns stimmt dies gleich doppelt. Einerseits dürfen wir auf eine gute Unterstützung zählen und anderseits können wir unser Wissen und Erfahrungen weitergeben.
Während der Hauptsaison fällt besonders viel Arbeit an und wir sind auf fleissige Helfer angewiesen. Früher konnten wir hier vor allem auf die Unterstützung unserer Eltern und Schwiegereltern zählen. So können Sie fast sicher sein, dass in den letzten Jahren die Stangenbohnen von Engelhard Gredig gepflückt wurden. Und heute dürfen wir unter anderem wieder vermehrt auf die Unterstützung unseres Sohnes Stefan zählen, der die Zweitausbildung als Landwirt absolviert hat. Er und seine Frau Nadia haben die Leidenschaft für den lokalen Gemüseanbau übernommen und sind eine wichtige Unterstützung auf dem Hof und im Garten.

Jeder von uns steckt viel Leidenschaft in das Gemüse. Gemeinsam sind wir stolz auf das, was wir produzieren.
zurück zur Starseite